por Audrey Snider
Una nueva serie de publicaciones en las que destacamos estudios notables
recientes de todas las revistas de PLOS. Este mes, la autora de PLOS ONE,
Sandra Martín-Peláez, de la Universidad de Granada, España, y sus colegas,
descubrieron que los factores de riesgo cardiovascular están asociados con
un mayor riesgo de depresión en adultos mayores. Obtenga más información
sobre el diseño del estudio y los hallazgos de los autores a continuación o
acceda al estudio completo en el
sitio de nuestra revista.
FONDO
Se cree que la enfermedad cardiovascular y la depresión están
estrechamente relacionadas debido a factores de riesgo similares, como la
inflamación y el estrés oxidativo. Aunque se ha demostrado que la
depresión podría ser un factor de riesgo para desarrollar enfermedad
cardiovascular, los estudios que analizan el impacto potencial de la salud
cardiovascular en el desarrollo de depresión son escasos.
DISEÑO DEL ESTUDIO
En el nuevo estudio, los investigadores utilizaron datos de un ensayo
aleatorizado multicéntrico de 6 años en curso en España que analiza el
efecto de una dieta mediterránea en hombres de 55 a 75 años y mujeres de
60 a 75 años con sobrepeso u obesidad. En el análisis actual se incluyeron
6545 personas sin enfermedades cardiovasculares o endocrinas al inicio del
estudio. Se calculó una puntuación de riesgo cardiovascular según la
función REGICOR basada en Framingham para cada persona, dividiendo a los
participantes en grupos de riesgo cardiovascular bajo (LR), medio (MR) o
alto/muy alto (HR). El estado depresivo se midió mediante un cuestionario
al inicio del estudio y después de 2 años de seguimiento.
RECOMENDACIONES
Al inicio del estudio, las mujeres del grupo HR mostraron mayores
probabilidades de estado depresivo que las mujeres LR (odds ratio* 1,78,
intervalo de confianza del 95 %** 1,26-2,50). Además, entre todos los
participantes con un nivel inicial de colesterol total por debajo de 160
mg/mL, los individuos MR y HR mostraron mayores probabilidades de
depresión que LR (MR: OR 1,77 IC del 95 % 1,13-2,77; HR: OR 2,83 IC del 95
% 1,25-6,42) . Por el contrario, entre los participantes con colesterol
total de 280 mg/mL o superior, los individuos MR y HR tenían un menor
riesgo de depresión que LR (MR: OR 0,26 IC 95% 0,07-0,98; HR: OR 0,23 IC
95% 0,05- 0,95). Después de dos años, tiempo durante el cual se instruyó a
todas las personas para que siguieran una dieta mediterránea como parte
del ensayo, los participantes, en promedio, disminuyeron su puntaje de
estado depresivo, y las mayores disminuciones se observaron en los
participantes MR y HR con niveles de colesterol basales altos.
CONCLUSIÓN
Los autores concluyen que el riesgo cardiovascular alto y muy alto se
asocia con síntomas depresivos, especialmente en mujeres, y que el papel
de otros factores, como la adherencia a la Dieta Mediterránea, merece más
investigación.
* Odds Ratio: es una estadística que cuantifica la fuerza de la asociación entre dos eventos, A y B
** Intervalo de confianza: es un rango de estimaciones para un parámetro desconocido
Este artículo fue publicado originalmente en PLOS.
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