El trasplante del corazón de cerdo modificado genéticamente era la única opción de salvar a David Bennet, quien padecía una enfermedad cardiaca terminal. A pesar de todos los esfuerzos, el hombre de 57 años falleció el pasado 8 de marzo.
Fuente:
SINC
El primer paciente que recibió un
trasplante de un corazón de cerdo
ha muerto dos meses después de aquella intervención quirúrgica, según
informó este miércoles el
Centro Médico de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Maryland
(EE UU), encargado de aquella operación histórica.
David Bennett, de 57 años y con una enfermedad cardíaca terminal,
fue operado el pasado 7 de enero
en dicho centro médico y se convirtió en la
primera persona en recibir un corazón de cerdo genéticamente
modificado. Según informó ayer el hospital, Bennet falleció el martes 8 de marzo
después de que su situación médica se deteriorara varios días atrás.
El fallecimiento se ha producido solo dos meses después de la
intervención que, según han
explicado desde la misma institución, era “la única opción disponible para el paciente”, ya que varios
hospitales habían descartado la posibilidad de hacerle un trasplante
convencional.
“Era morir o hacer este trasplante. Quiero vivir. Sé que es un tiro en
la oscuridad, pero es mi última opción”, afirmó entonces Bennett. Los
miembros del equipo médico han manifestado estar “devastados” por la
pérdida del paciente, como apuntó en el comunicado el autor del
trasplante, Bartley P. Griffith, quien destacó su valentía y
deseo de vivir.
Igualmente, Muhammad M. Mohiuddin, director del programa
cardiotorácico de este centro, ha subrayado su agradecimiento al
paciente por su “decisivo papel” en los avances del
genotrasplante.
POSIBLES CAUSAS DE LA MUERTE
“No creo que la muerte del paciente sea una gran sorpresa: es el primer
intento de este tipo de trasplante y nunca iba a ser fácil. Lo que será
interesante es saber por qué ha muerto. Al parecer
no hubo un aparente rechazo inmunológico, lo cual es un gran
paso”, afirma Chris Denning, catedrático de Biología de las
Células Madre de la
Universidad de Nottingham
(Reino Unido), en declaraciones al
Science Media Centr UK.
Es posible que el corazón de cerdo simplemente no fuera lo suficientemente fuerte para sobrevivir en un sistema circulatorio humanoChris Denning, catedrático de la Universidad de Nottingham
Además, “aunque la anatomía del corazón de cerdo y del corazón
humano es similar, no es la misma. Las presiones adicionales que
tiene que producir el corazón humano para contrarrestar la gravedad
y bombear la sangre en un bípedo son mucho mayores que las de un
corazón de cerdo en un cuadrúpedo, por lo que es posible que el
corazón de cerdo simplemente no fuera lo suficientemente fuerte para
sobrevivir en un sistema circulatorio humano”, añade el
experto.
Por tanto, en este momento y con la información que se ha
proporcionado, “la causa de la muerte podría ser cualquier cosa,
desde que el paciente fuera demasiado frágil o que el corazón de un
cerdo no fuera compatible con el
sistema circulatorio humano”, concluye Denning.
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